割卵ってなに?というところから始まり、歩留まりの計算方法とその改善方法をご紹介します。
少しでも卵製造・卵製品製造事業者のお役に立てれば幸いです。
割卵とは…
割卵とは人の手を介さずに自動で鶏卵の殻を割り卵黄、卵白と卵殻を分離する装置である。
卵の殻に付着した雑菌が混入しないように様々な工夫がされている。
卵割機(らんかつき)ともいう。
各メーカーにおける割卵機
◆ 共和機械割卵機( 36000卵~39600個/分)高速割卵機
◆QP割卵機(36000卵/時)高速割卵機
割卵機の歩留りをたった1%改善するだけで業績は大きく変わる。
あなたは無意識に割卵していませんか?
一般的に、この業界では無意識の状態で、割卵されている事が多いように感じます。
私が某社に居た頃は、80t/日割卵致しました(月間≒2,000t)
あなたの工場では、一日にどれくらい割卵していますか?
この気に留められない「歩留り」を1%改善すると、どれだけ業績が変わるか計算していきましょう。
1:歩留り算出方法(全卵)
- 割卵量=100kg(総量)
- 製品出来高 イ)全卵=85kg ロ)黄身混入卵白=1kg ・・・と仮定
- 割卵歩留=(イ+ロ)/100kg=86%(有効歩留り)と言う
- この時のロス歩留り=14%・・・ロス歩留り14%・・・と言う
- 黄身混入卵白=殻に付着した、卵白等、エアーで吹き飛ばして回収する液卵を、黄身混入卵白と言う
2:歩留り算出方法(セパレート=卵黄、卵白を分離する事)
- 割卵量=100kg(総量)
- 製品出来高 イ)卵黄=28kg ロ)卵白=55kg ハ)全卵=2kg ニ)黄身混入卵白=1kg
- 割卵歩留り=(イ+ロ+ハ+ニ)÷100kg=86%(有効歩留り)・・と言う
- 卵黄歩留り=28kg÷100kg=28%
- 卵白歩留り=55kg÷100kg=55%
- 液卵の原価計算時に役立つ為、セパレート割卵の仕組みは、確りと認識しておく必要があります。
3:試算してみましょう。試算して驚く業績の差
例)80t/日割卵(月間≒2,000t)
この状況下で、歩留りが85%の時と86%の時では幾ら収益が違うか?
試算してみましょう。
- 2,000t/月割卵したと仮定
- 85%の場合2,000t×85%=1,700tの製品が取れた
- 86%の場合2,000t×86%=1,720tの製品が取れた事に成ります。
- 20tの差製品が流失した事に成り20t×200円/kg=400万円捨てたと同じに成ります。
- 一般的にGP工場併設割卵工場は、80%の歩留り前後で満足されています。
又、歩留りも算出されて居ない所も多々あります。 この機会に見直して見ましょう。
4:一般的にGP工場併設割卵工場は、月間割卵量が100t~200t
前後が多く、歩留りも80%前後が大半ではないでしょうか
100t/月割卵と仮定してロスの試算(少なくても85%~86%確保したい)
(86%-80%)×100t/月割卵=6t
6,000kg×200円=120万円流失した事になります。
これは、単なる120万円の損失では済みません。環境汚染問題等に発展していきます。
5:何故歩留りが悪いのか?
歩留りが悪い要因は以下の12点が考えられます。ぜひ、あなたの工場を思い出しながらチェックしてみて欲しい。
①機械が悪い
- タイミング等の調整が出来ていない。
②機械のメンテナンスが悪い
- チェーンが伸びている
- スプロケットの山が擦り減っている
- バックラッシュが出ている(機械の脈動やガタが発生)
③ナイフの刃の入り方が浅い
- 不割卵の原因
④ナイフの入りが深い
- 卵黄が乱れる
⑤ナイフの入る勢いが無い
- スプリングの摩耗、損傷
⑥原料卵が悪い
- 鮮度が悪い(日付が古い)
- 破卵が多く混入
- 正規の重量が入っていない。他の要因が考えられる。
- GP併設割卵上は、卵の余剰処理場と捉えられているという考え方が残っている所が未だ存在している。
⑦充填量のオーバーパック
或るところでは、10㎏入りのカクペールに70g~100gも多く充填していた所もありました。
この時の歩留り悪化(試算)
70g÷10kg=0.7%も一気に悪化してしまうという事になります。
⑧保管蒸散に依る歩留り悪化
一般的に、卵相場の安い時に買い込んで冷蔵庫補完、何日か後に割卵致しますが、冷蔵庫保管による卵の水分の蒸散による歩留り悪化を頭に入れての保管が大切です。
⑨蒸散スピード
例)
60gの卵を、冷蔵庫保管すると、一日0.02g蒸散する(過去のデータ)
1,000kgの卵の蒸散数量
⑩0.02g÷60g×1,000kg=333g/日蒸散して行きます。
10日=3.33kg 10t=33kgにもなります。
⑪洗卵槽内での卵の割れ
- 卵の歩留り悪化
- 菌汚染(細菌は倍々ゲームで増える)
※細菌は一般的に良い環境の条件下で有れば、20分に1回分裂する
1個の細菌が、6時間後には幾らになっているか?
時間経過 | スタート | 20分後 | 40分後 | 1時間後 | 6時間後 |
菌の数 | 1個 | 2個 | 4個 | 8個 | 262,144個/g |
洗浄槽内でもここまで細菌が増殖する。
これで液卵を製造・・・菌の増殖と共に腐敗に繋がる。
⑫不割卵(ナイフで上手く割れなくて投げてしまう卵の事)
3ヶ内/3分間・・・・・一般的に此の数字がキープ出来ればオペレーティングも楽に作業が出来る
すのこに成っている
投げた卵はシェルシュートから回収。これでも幾分の回収は可能
最後に
いかがでしたでしょうか?歩留りの計算はできましたか?あなたの工場において歩留りを改善するヒントになれば幸いです。