DPH(デュアルパックスヒーター)導入について
各社の投資効率や、歩留まりの比較などを検証
MSサイズを使用(加工卵としてのメインサイズ)
ボイル温度と時間
ボイル方法
DPH使用(デュアルパックスヒーター使用)
ボイル時間と温度
テスト(1)160℃・・・5.5分・・・トロリ半熟
テスト(2)160℃・・・6.5分・・・・・・半熟
結果
独自の製法に依り全て卵黄が中心に位置します。
茹で卵特有の硫化黒変が理論上発生しません。
半熟、黄身がとろける等・・自由自在にコントロール
国内でのボイル状況は
(1)熱湯ボイル (2)スチームボイルの2通りで殆ど行われている。
固茹での場合はそれ程、懸念されておりませんが、半熟と成ると、何処のメーカーでも懸念いたします。
崩れます・・・不良発生
問題点
(1)歩留まりが悪い(2)温度コントロールが難しい
(3)二級品の行き場所が無い(全て廃棄してる現状)
今回のDPH使用のボイル方法は何処も使用実績が有りませんが、メーカー(業界)に取って重要な位置付けと判断しております!
現状、昨年からインフルエンザの影響で日本国内では1600万羽の採卵鶏が、殺処分されています。
卵換算では≒22000t/月になります。(1600万羽×46g×30日換算)
此の為、入荷即ボイルと言った事が現場では行われて歩留低下となる
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